民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

标题: 看“人民日报”四个毛笔字 [打印本页]

作者: xisufang12513    时间: 2009-9-13 19:42
标题: 看“人民日报”四个毛笔字
  这四个毛笔字是毛主席刚打下中国大陆写的,前三字可以看作楷书,用墨墨润有余,以藏锋为主,兼用露锋,人字的一捺为弱起笔略带藏锋,有一个不明显的转折暗渡,一般的书家或许还达不到这种笔法,这四字首尾气脉通畅,虽仍有倾斜,但形态秀美,代表了楷书的非常高的水平,算是代表作,这时期毛主席的毛笔字开始向书法艺术的高峰迈进,以他晚年的行草为主,按书法评论家的说法,都是炉火纯青,随意挥就的神品,其对草书的驾驭能力无人可及,并认为唐代的狂草大师释怀素也稍逊一筹
作者: grills9179    时间: 2009-9-13 23:37
  吹  继续吹
作者: panda    时间: 2009-9-14 03:31
  其对草书的驾驭能力无人可及,并认为唐代的狂草大师释怀素也稍逊一筹    这句话有语病    而且字写得歪了就会被老师骂心不正者字亦不正  这家伙写歪了就是形态秀美?写错了就是率性洒脱?
作者: quirk58764    时间: 2009-9-14 07:26
  cao
作者: donnyconine    时间: 2009-9-14 11:20
  文人?
作者: plaquerover    时间: 2009-9-14 15:15
  不可否认毛的字不错,但没楼主这样吹的上天,要是老毛没打下江山也就论为流寇,看你还会不会这样吹
作者: cosech5485    时间: 2009-9-14 19:09
  作者:青青的白桦树   提交日期:2009-1-1 20:36:00     这四字首尾气脉通畅,虽仍有倾斜,但形态秀美,代表了楷书的非常高的水平,算是代表作  ==================================================    您最起码也得弄清楚这四个字是不是楷书再作评论啊。
作者: duff417193    时间: 2009-9-14 23:04
  毛主席还没有见马克思的时候,楼主定能当上国家副主席。替代林XX的位置。
作者: 張傑    时间: 2009-9-15 02:58
  楼主不妨改名“青青的马屁精”
作者: kirin51329    时间: 2009-9-15 06:53
  LZ觉得他比蒋中正的字如何?
作者: ebonyharped    时间: 2009-9-15 10:47
  毛的字气势上从历史上看也少有人及,即使跟工人的气势大的书法家比。  只要把作品放一起比较就能看出来。什么沙孟海林散之的字与毛的字比就像小瘪三。这是本人看过那个百年什么书法展览得到的印象。
作者: chevet5517    时间: 2009-9-15 14:42
  工人---公认,这个天涯能不能改下可以重新编辑啊。
作者: 姜桦    时间: 2009-9-15 18:36
  不可否认,作为一名领袖,其书法能达此境界,实为难能可贵!我亦有吸取过其中的营养。但本人以为不可能由此就去和古代名家评比,这根本不存在任何意义的啊。
作者: bella72872    时间: 2009-9-15 22:31
  反正我感觉:那个人他就不会写字
作者: spallslodged    时间: 2009-9-16 02:25

作者: 川烟灵儿    时间: 2009-9-16 06:20
  太祖之书法,介于鬼神之间,正人君子难辨其明,然各路神怪,顾之骇然,有汗毛凛凛之感。
作者: foggysent7    时间: 2009-9-16 10:14
  要这么说 那赵佶的字往哪摆 妈个巴子的
作者: 钱穗晟    时间: 2009-9-16 14:09
  搞不懂,国家都被他搞成这个德行了,今天客观评述也就罢了,还那么奴性干嘛?我能说引蛇出洞是活该吗?
作者: guiana7178    时间: 2009-9-16 18:03
  N M L G B D
作者: bella72872    时间: 2009-9-16 21:58
  而且字写得歪了就会被老师骂心不正者字亦不正  -----------  黄庭坚东倒西歪,左右摇摆,简直就是舞女贱货。        这家伙写歪了就是形态秀美?写错了就是率性洒脱?  ----------------  还真是。哈哈。你没水平,写错字就是不应该。人家有水平,写错字就是随性洒脱!你不服?你算什么东西,没文化的垃圾
作者: qq012304    时间: 2009-9-17 01:52
  毛泽东的毛笔字底蕴深厚,有出色表现很正常    李敖说他晚年草书有些过于气魄,显得粗糙不讲究不精致。当然,谁能那么完美的统一呢?    但是李敖也认可他的字基础很不错,称赞答李淑一那手迹龙飞凤舞    田蕴章也认可他的字呢。
作者: grills9179    时间: 2009-9-17 05:47
  作者:sure371   回复日期:2009-1-3 16:26:00     LZ觉得他比蒋中正的字如何?    ===========  蒋的字很工整,底子也很不错。可惜,过于讲究章法,内心比较掩饰。和他的小人境界和虚伪做作可以一比
作者: 钱琨    时间: 2009-9-17 09:41
  帝王书法与其他书法家不好比。乾隆的字和成铁翁刘不在一个平台上。陈毅的围棋获日本棋院的五段证书,但他实际上未必能下过与专业一段小棋手。普京是柔道高手,让他和现在已经过气的泰森上拳台试试!
作者: ia26322217    时间: 2009-9-17 13:36
  1、“人民日报”这几个字根本不能细看。  2、毛的字写成拼音文字更合适一些。
作者: hods974172    时间: 2009-9-17 17:30
  作者:YagamiLight   回复日期:2009-5-7 20:02:00        作者:sure371 回复日期:2009-1-3 16:26:00       LZ觉得他比蒋中正的字如何?        ===========    蒋的字很工整,底子也很不错。可惜,过于讲究章法,内心比较掩饰。和他的小人境界和虚伪做作可以一比    ==========  悲啊    真不知道两个人相比谁更小人境界和虚伪    历史不会愚弄人,但历史书会的。
作者: geed875769    时间: 2009-9-17 21:25
  建议说太祖字不好的同学在自己说的话前,贴一张自己写得最好的字。    我觉得毛的字很好,线条,力度,章法上,俱有独到之处,何以一味贬低?
作者: ia26322217    时间: 2009-9-18 01:19
  毛字,别具一格,洒脱无比。
作者: kirin51329    时间: 2009-9-18 05:14

作者: 参谋长    时间: 2009-9-18 09:08
  作者:sure371   回复日期:2009-9-5 16:53:00        作者:YagamiLight 回复日期:2009-5-7 20:02:00           作者:sure371 回复日期:2009-1-3 16:26:00         LZ觉得他比蒋中正的字如何?            ===========      蒋的字很工整,底子也很不错。可惜,过于讲究章法,内心比较掩饰。和他的小人境界和虚伪做作可以一比        ==========    悲啊        真不知道两个人相比谁更小人境界和虚伪        历史不会愚弄人,但历史书会的。    ========================    蒋的字水平一般般在那年代只能算写字而已,还没有到书法的水平。  毛的字不管你喜欢也好排斥也好但不得不说功力还是有的,至少比现在大部分的书家好。  另外我觉得书法对毛来说就没有刻意为之。我看到的都是他的手稿信札批示等,很少见他写的作品。  还是把他们归入名人书法为好,不用可以的讨论。
作者: 龙的传人    时间: 2009-9-18 13:03
  有带兵人的率性 却失治国者的稳重
作者: edebowsaw5    时间: 2009-9-18 16:57
  评毛书有很高的专业性,一般的书法爱好者评论书作,往往失之偏颇。圈内人士和现当代著名书法家评论认为:  一、毛的书法功底很扎实。  二、毛的文学艺术修养(字外功)很深厚。  三、毛书的笔法、笔意、结构、章法都有很高的造诣,堪称书法大家。斯诺先生曾经对毛说过:您首先是诗人,然后才是领袖。这是最客观和中肯的评价。都认可这个评价亚洲乃至世界的文化层。让我们共同提高自己的文化和艺术的修养吧!
作者: midas67579    时间: 2009-9-18 20:52
  评毛书有很高的专业性,一般的书法爱好者评论书作,往往失之偏颇。圈内人士和现当代著名书法家评论认为:    一、毛的书法功底很扎实。    二、毛的文学艺术修养(字外功)很深厚。    三、毛书的笔法、笔意、结构、章法都有很高的造诣,堪称书法大家。斯诺先生曾经对毛说过:您首先是诗人,然后才是领袖。这是最客观和中肯的评价。亚洲乃至世界的文化层都认可这个评价。让我们共同提高自己的文化和艺术的修养吧!    
作者: amtrac3667    时间: 2009-9-19 00:46
  评毛书有很高的专业性,一般的书法爱好者评论书作,往往失之偏颇。圈内人士和现当代著名书法家评论认为:      一、毛的书法功底很扎实。      二、毛的文学艺术修养(字外功)很深厚。      三、毛书的笔法、笔意、结构、章法都有很高的造诣,堪称书法大家。斯诺先生曾经对毛说过:您首先是诗人,然后才是领袖。这是最客观和中肯的评价。亚洲乃至世界的文化层都认可这个评价。让我们共同提高自己的文化和艺术的修养吧!      

欢迎光临 民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区 (http://www.56china.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2