民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

标题: [随感]书法家公禄巧对蒋维崧先生 [打印本页]

作者: 韦德    时间: 2009-9-18 09:08
标题: [随感]书法家公禄巧对蒋维崧先生
  蒋维崧先生,     字峻斋,1915年生于江苏常州。1938年毕业于南京中央大学,历任中央大学助教、广西大学讲师、山东大学中文系副主任、中国训诂学研究会学术委员、《汉语大词典》副主编、山东省语言学会副会长、山东省书法家协会主席。    2001年济南舜天酒店,书法家公禄与蒋维崧先生相遇,那时蒋维崧先生是著名汉语言文字学家,山东省书法家协会主席。而公禄先生正专营着他的九天书画社。    二人相遇后,老朋友难免开开玩笑,蒋先生道“玄庄啊,昨天有人给我出一对联,叫做---此蒋主席非彼蒋主席,你是对联高手,给我对个下联咋样?”    公禄想了一会:忽然他看到,酒店一楼有个峻斋画廊,便对到:---近一峻斋兴会一峻斋(蒋维崧先生字峻斋)。    “哈哈,真有你的啊”蒋先生满意的点头称好。2006年蒋先生逝世,公禄先生有诗道:    悼吾恩师去,    念君厚谊长。    维斗九宸落,    崧高吊书殇。  
作者: quirk58764    时间: 2009-9-18 11:45

作者: dingy41258    时间: 2009-9-18 14:21
  呵呵此公禄非彼公禄啊  
作者: bobbynicaea    时间: 2009-9-18 16:57
        什么啊?唐突先师,罪过,罪过!  
作者: whirlmeets    时间: 2009-9-18 22:10
  君子是则是傲
作者: chewie8814    时间: 2009-9-19 00:46
  呵呵,也是一段佳话。

欢迎光临 民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区 (http://www.56china.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2