民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航
楼主: kymotuo

[随感]学书法需要天赋吗?------我的十年计划之路

新手上路

白天的月光 发表于 2009-9-15 12:09:35 | 显示全部楼层
  只要路子正,十年成果会很可观,如果有明师益友指点交流进步更快,会少走很多弯路。

新手上路

isledflaky 发表于 2009-9-15 15:25:00 | 显示全部楼层
  天分太要紧,从古以今,毫不夸张的说,勤奋刻苦的人难以计数,写字卓有成就的人少的可怜。

新手上路

crape55446 发表于 2009-9-15 21:55:50 | 显示全部楼层
  庸人

新手上路

白天的月光 发表于 2009-9-16 01:11:16 | 显示全部楼层
  南方的秋天似乎和夏季没有什么差别,只是更干燥,九月的太阳还是很厉害,而我的心情也是火热的,终于定下心来要写字了。我不知我这种准备入门的人学习书法该习什么帖子,一个朋友曾告诉我:选字帖没有什么其他,看看自已喜欢的,先练练,练过一段时间可以再换。我到图书馆翻了几本字帖后,发现那些书法大家的字都有很好,但难度也是很大,恐怕自已一辈子也练不到十分之一的水平,想想还是现实点,找本字体方方正正的,比较接近自已的字体,同时,我窃想先练练楷书,至少把基本功打扎实,反正只是为消磨时间吧,如真想习行草,等到退休上老年大学也不迟,于是,我借了卢定山编著的《楷书入门字谱》。  

新手上路

paphos9528 发表于 2009-9-16 04:26:41 | 显示全部楼层
  楼主作为中年女性,难得喜欢书法。我练过十年,后工作忙起来,搁置了上十年了,但无时无刻不在挂念着书法,虽无时间练,但书法理论之类的我是没间断过。一点心得建议供你参考:  1、初练书法,切忌心躁;记得只要坚持,必有进步,这阶段不要太刻意自己的书写质量,要多注意基本笔法,揣摩字帖的写法和用笔;  2、选自己适合的字帖;这时你练书法主要是陶冶自己,最好选适合易上手的贴,从楷书练起,选贴先最好颜真卿的《多宝塔》、《勤礼碑》,或者柳公权的《玄妙塔》,字帖均要原版碑帖,文中选的现代编著的《楷书入门字谱》就不要临了,易误入歧途;  3、多看书法杂志或书法理论书籍;书法杂志主要面对普通人群,易理解,多分析,可以了解书法的各类知识,有助于增长对书法的认识,所谓加强“书法练习的悟性”,而书法理论呢,较为深奥,一般初学着不易理解透彻,只可适当了解下;  最后,记得练习不是一味的重复写,而是要在写的过程中加深理解和揣摩、分析,要重质不要重量。  

新手上路

bibberlivens 发表于 2009-9-16 07:42:06 | 显示全部楼层
  书法有成是要天赋的,但就是把字写好是人人都可以的!相信自己,只要得法,一个月就可见效,三个月就可改观,半年应该会有较大突破,一年足可应付“门面”,(我的切身体会)

新手上路

amber98761 发表于 2009-9-16 10:57:31 | 显示全部楼层
  无图无真相

新手上路

无忧天地 发表于 2009-9-16 14:12:56 | 显示全部楼层
  有时候兴趣比天赋更重要。只要自己有兴趣,那就坚持练下去吧!

新手上路

mannorth83 发表于 2009-9-16 17:28:21 | 显示全部楼层
  做自己喜欢的事……

新手上路

pert179825 发表于 2009-9-16 20:43:46 | 显示全部楼层
  先学学《中国书法史》