民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

工作原来是一场持久战

新手上路

QY16C 发表于 2009-9-19 17:08:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
每天早上会穿越很多十字路口,才会走到那个至今没有稳定的目的地!每次穿越那白色的斑马线的时候,都会觉得很痛苦。十字路口上的抉择总是那样的无奈,不知道向左还是向右。记得高中时候的语文老师曾在我的周记上给的评语:“正是因为前方的朦胧,你才有去追逐的理由。如果前方透明的呈现在你面前了,你还有心情去探索吗?路是在探索中走出来的!”的确如此,因为不完美我们才追求完美,因为朦胧我们才去追逐不是吗?其实道理谁都清楚!就如吸烟有害健康,吸烟的人能不知道吸进去的东西并不能麻醉自己,却也依旧沉迷吗?在那云烟缭绕的境地中自生自灭,麻醉也好,陶醉也好,就是一种发泄的方式!醉酒也一样,醉了吗?其实是清醒的,只是想用酒精来麻醉自己的无奈,其实他知道究竟并不能减少自己的痛苦,只是想用酒来发泄。也许醒来后一切都好了,一切都过了,那时只是一场梦!回到正题!那晚翻阅电子小说,看到毛泽东的《论持久战》,那一刻很想看这本书,可惜格式错误。想着历史上的军25000里的长征,抗日战争,内战、、、、、在那战火纷繁的境地里,毛主席带领着中国共产党艰难的前行。在抗日战争的懈怠时期,毛主席发表了论持久战的讲话,坚定了人们的信念。毛泽东在其著名的《论持久战》一文中,把中国人民的抗日战争喻为“犬牙交错”的战争。他透彻地分析了敌我双方在政治、军事、经济和文化等各方面的优劣,阐述了“犬牙交错”的几种形态:内线与外线,有后方与无后方,大块与小块,局部与整体,包围与反包围。毛泽东同志精当地运用了“犬牙交错”这一成语,以富有辩证哲理的分析,形象生动地巧抒胸臆,使人们明白了“长期而又广大的抗日战争,是军事、政治、经济、文化各方面‘犬牙交错’的战争,这是战争史上的奇观,中华民族的壮举,惊天动地的伟业。”既驳斥了速胜论,又痛斥了亡国论,使全国人民看到了胜利的前途,增强了必胜信心。这段话很精当的描写了《论持久战》的内容!那么工作呢?在那样艰难的情形下,毛泽东同志还能如此冷静的分析全中国的形式,还能有那么大的信念坚持抗战,同时还让懈怠的国民看清真正的形式,从某种意义上来说,这是很值得学习的。有时候真的会觉得经典果真是经典,名副其实,重温经典真的可以发现很多东西,甚至可以解决很多自己矛盾挣扎的困扰着自己无数个夜里失眠都想不通的问题。从经典中寻找答案,是一种智慧吧!也许,现在的我应该静下来看看这本书,不要让浮躁迷糊了自己的眼睛和心绪。当分不清楚状况的情形下做决定是草率的,同时错了也无法挽回,也许真的不能再那么任性了。不怪自己的太坚持,只能是自己已经长大了,不再那么任性了,因为懂的要担负后果了!庆幸自己的长大,同时疼痛自己“凤凰涅磐”的痛!“当不知道怎么前行的时候,就暂时的让自己停止吧!”这话现在应该适合我。暂时的停止吧,不怪命运,不怪运气,不怪任何人,这是人生的一种经历,这是生活给予我的一种考验,考验我的勇气,我的耐心,磨砺我的心智,所以就当这是一场持久战吧,总会找到自己的舞台!在找工作这场持久战中,我不能输给自己的情绪,抗战的是自己的心智和忍耐力。相信总是好的,坚持到底!当自己成为了一个笑话的时候,还能相信自己,还能继续前行,还能“持久抗战”!整装行囊,收拾心情,继续“抗战”吧!         

新手上路

unipodlucky 发表于 2009-9-19 20:23:26 | 只看该作者
                新浪“论坛-新锐社区-文化漫谈”栏目审核通过并推荐此文。文章下方显示“博论坛”标识,欢迎点击图标到论坛互动。问好博主!         

新手上路

pogromwander 发表于 2009-9-19 23:38:51 | 只看该作者
                好帖子顶了留个爪印哈