民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

译笔如磐秋来早

新手上路

candid9282 发表于 2009-9-19 00:51:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
              我翻译的这部“一个瑞士的罗宾逊之家”,坐在自己的斗室之中所想象出来应有的效果,却意外之中发现并没有预期的那么显著;这不是说我想要多么轰动的效应,甚或是一举成名而就此进入到有一定影响里的翻译家之行列,更不敢设想产生日进斗金的经济方面的效力;其实这些每个正常人的想望,在我这里、迭经变故、经由世故、不得不故之后,真正变成了“别人的名利,乃我身外之物”也、之境界了。想沧桑之人,蠢蠢欲动之心,在此秋风暂起之时,哀莫大于,此心依然不老之际;怎样表白也无济于事之机,动手干着世界上只要是文人就无有不望而生畏的埋头劳作,在文字的旷野之中致力于农夫才有的春耕秋收的体力活计,虽有欣然一笑心机动的领会之愉,也胜似春风吹来意满怀的无穷心胸,可劳作是在田头的汗水,收获是那渺茫的天心,谁知道靠天吃饭、天意如何,问心无愧、心情几许的无奈者也。我说这些话其实远了,不过借此表达心肠罢了。这部作品本身没有什么可厚非之处,也不是说我的翻译就怎样的捉襟见肘、支绌之处当然会有,可作为一个有着虔敬于文字之心、着力在文心雕龙之处的传统学养笔者的手下,这样的一个工作还是着重于表情达意、并能加以传神的力促完善之举,再创作的原则与技巧还是在掌握之中、力求实际呈现的彀中范围力所能及之内的,请看作品的质量、当能体会甘苦一二。那天一起文友欢会,不才提到鄙作;竟然有人知晓,还说编辑给推荐阅读过,我不知道编辑是如何手忙脚乱、帮我把这个圆形借口画得更圆一些的;人家却直接就提出来你这不像是原本的创作,连标点符号都还运用不当呢;我说,翻译家一点都不比原创作家不辛苦的,你们吹毛求疵地不是不厚道一些了吗?我还说,大翻译家不乏一生就翻译出一部翻译作品来的,这却实在不是影响人家成为大翻译家的理由的,至于标点符号什么的,就算有那个经典故事在表明其重要性所在,可依然不能影响到有人疏于此道之间;我还说,原著中标点符号就是这么用的,其实这是瞎说,是我自己的发明,模糊边缘的不得已用法,这里边大有文章所在,以后可能会有个人专著大加论证、详尽分说;我介绍了一番翻译的个中甘辛、大有津津乐道之况味所在,其实还是在形容自己的不同凡举之心情,没说开的是自己已经有些被同化了的倾向所在,这从我这一段自以为神妙的文笔运用当中,心细的读者就不难发现一些蛛丝马迹出来了。自己的作品能被别人提出来意见,就说明起码已经有些影响力了;我最看不上那些故作高深之人,总坐在那儿等着别人来给你提供表现故作高深的机会,我使坏就是不过去给你这个荣耀,尽管我内心知道你有故作高深的资本,而我这儿也天花乱坠净是能让你高深起来的赞语,我还是愿意跟那些给我提意见的朋友争得面红耳赤、甚至失去了身份与气度所容给的最低保障与极限,失去面子,也在所不惜。我这里说着自己翻译一部作品的过程中的内心感受,怎么又绕了出去放一些空有火药味儿的乱枪了呢?这大概也是自己这些年里边不知不觉就养成了的流习了吧!怎么说什么样的劳动也都是一种人为的行为,你自己不觉得也罢,别人不认同也罢,最后还都能表现出来你自己的牛头马角来的,细心在行的读者其实一看也就觉察出来了,只不过人家不看到你洋相出大了、是不愿意做那个不懂事的小孩子、来指摘你的新衣服的,就算你比不得皇帝有那么大的尊崇之处,这样、你就招摇过市而去了,自己的炫耀心满足了,看着的那些傻子满意了,谁知道又有谁在暗地里发笑呢?我的这部翻译作品还刚刚开始,好像有一些一发而不可收拾的痛感;其实我自己说这只是一部很轻松状态里的创作,可还是祈求上苍能赋予我心境、体智、以及最基本的时间、生活的保障,才可以这么一路不辞辛劳、信心百倍地延续到自己完成这部作品的时候,就算那个时候多情苍天也白了首,我也就顾不得那么许多了;只当又一个天凉好个秋之时,我对自己奔波忙碌于荒凉僻静之心境里边,不肯停歇下来的一个对自身的盼注、还有对别人的关注,对所有这些的一个暂时的承诺与交待吧。         

新手上路

gemininobles 发表于 2009-9-19 05:25:15 | 只看该作者
                新浪“论坛-新锐社区-文化漫谈”栏目审核通过并推荐此文。文章下方显示“博论坛”标识,欢迎点击图标到论坛互动。问好博主!         

新手上路

zwh105 发表于 2009-9-19 09:58:50 | 只看该作者
                谢谢论坛、大家关注!         

新手上路

innersseemly 发表于 2009-9-19 14:32:25 | 只看该作者
                祝贺祝贺         

新手上路

avower1256 发表于 2009-9-19 19:06:00 | 只看该作者
                拜读!静候老师佳作!祝老师开心快乐每一天!开心         

新手上路

sumneared5 发表于 2009-9-19 23:39:35 | 只看该作者
                新同是一个视文学为生命的怪人,为了和去京的朋友我之类见面谈谈文学,骑自行车穿过大的没眉眼的城市,现在想起来,特别感动。相信并祝愿新同得到有眼光的出版商的支持。坚持,兄弟,呢会好起来的。