《走近藏传佛教》:打开西藏文化“神秘之门

2013-09-14 11:50:03 作者:编 来源:光明网 浏览次数:0 网友评论 0

 

\

  《走近藏传佛教》,王尧著,中华书局

  近些年,由于青藏铁路的全线开通,去西藏领略壮美风光和神秘文化的人越来越多。西藏文化之所以让许多人感到神秘,一个很重要的原因,就是藏传佛教的存在。这片雪域高原上的佛塔、经幡,无处不在的“六字真言”和玛尼堆,雄伟的布达拉宫和大昭寺、小昭寺等寺庙,都是藏传佛教的外部标志。但是,许多去过西藏、对西藏有一定感性认识的人,却未必真正走近过藏传佛教。对于藏族传统文化的核心内容,诸如藏传佛教的起源、发展的历史脉络,它的各个教派及其特点,它的活佛转世、修行次第和读经制度等等,如果没有较为系统的知识基础,恐怕都是雾里观花、一知半解。所以,要真正走进这座“宝山”而不至于空手而返,就需要我们对藏传佛教有一些最为基础的了解。
 藏学大家王尧先生在《走近藏传佛教》一书中讲解了藏传佛教的历史和现状,讲解了藏传佛教各个教派及其特点,讲解了藏传佛教的主要特点和精神内核,深入浅出地引导读者科学、客观地看待藏族文化和藏传佛教。

  活佛转世制度是藏传佛教独有的特点。活佛,藏语为“sprul-sku”(朱古),意为“变化之身”,蒙古语译为“hutuktu”(呼图克图),现在还有一种更普遍的称呼:“rin-po-chen”(仁波切),意思是“大宝贝”。活佛转世制度的形成与佛教在西藏的本土化有关。佛教从7世纪左右传到西藏,经过长期的传播、摩擦、斗争和融合,觉悟到实现佛教本土化的必要,在13世纪时产生了活佛转世制度,就是把有成就的法师作为活佛转世,一辈一辈转下来。活佛转世制度使得宗教财产不至于流失,教法不至于断档,能够继续严格的经学教育,教务继续向前发展,所以一直延续到了现在。“转世”就是因为这位喇嘛很有慈悲,原本他已经觉悟了,已经功德圆满,可以出世了,但他觉得世界上还有那么多受苦受难的人在茫茫苦海中煎熬,觉得他的任务没有完成,因此他再回来宣传佛教的宗旨,给苦难的人以救助,使他们得到解脱。“转世”就是“再回来”的意思。

  在封建农奴社会,藏区的地方官一定有两个,一个出家人,一个在家人,僧俗并用,叫做政教合一。在家人当然是贵族,因为封建农奴社会中只有贵族才能够出去做官;僧人稍微好一点,有些是贵族,有些不是贵族。许多贫民感觉出家当僧人是寻求发展以摆脱贫民状态的唯一机会,还有可能爬到社会的上层,因而出家这条路吸引了许多人。藏区的教育制度适应政教合一的政体,为政教合一的政体服务,培养从政的出家人,发展出一种独特的教学制度——佛教经院教育:寺庙是教育的场所,高僧是当然的老师,教学的内容是佛学和相关的一些学科。僧人在寺庙里主要学习唯识、因明、中观、戒律、宇宙观等内容,这些都学通了,就可以参加学位考试,对经论进行辩难了。经院教育的 “格西”(dge-bshes)学位分为四级:第一级是林赛格西(gling-sel dge-bshes);第二级是多然巴格西(rdo-ram-pa dge-bshes);再高一级的是措然巴格西(tshogs-ram-pa dge-bshes);最高一级的学位是拉然巴格西(lha-ram-pa dge-bshes),在拉萨举行莫朗钦莫(smon-lam chen-mo,即传召大法会)时考试。对经论进行辩难是经院教育中一种很好的学习方法,某一个学生对某一部经念得很熟了,可以就某几个主题立下题目,进行答辩,多次往复的答辩,道理就讲得很清楚了,不只是会背诵,还能提出问题,活学活用。辩论时,低年级的学生还可以旁听,也是一种很好的学习机会。王尧先生将藏传佛教经院教育的体系比喻为大学,寺庙就是一所大学,寺庙内有几个扎仓,相当于大学下的学院;扎仓下设有康村,相当于系;康村下有米村,相当于班。这样比照,我们就容易理解藏传佛教经院教育的面貌及其重要性了。
书中还澄清了一些人对藏传佛教的误解,比如,有的人见到穿红袍者就叫喇嘛,并将藏传佛教称为“喇嘛教”。其实,“喇嘛教”一词是日本人从英文“Lamaism”套过来的,并不科学,藏传佛教界也不承认这一称呼。藏传佛教的藏语名称为“bod-brgyod-nang-pavi-chos”,是指在藏区传播的,或通过藏区传播的佛教。而且,在藏地,不是所有出家人都可以叫喇嘛,只有一些有知识的、有转世等级的,方可称为喇嘛。很多人不了解这一情况,见到穿红袍者就叫喇嘛,甚至还有什么“老喇嘛”、“小喇嘛”之类的称呼,实际上并不妥。

  又如:很多人一提到藏传佛教,就想到密教,认为学习藏传佛教就是学习密法。确实,藏传佛教复兴以后一直到现在,藏区所有的教派(噶当派、萨迦派、宁玛派、噶举派、格鲁派)都是修密的,都有密教的修行仪式或者修行时的崇拜本尊等等,但密法并不是进了寺庙后立刻就能够进行学习或者进行修炼的。藏区修密有一个最根本的要求:先学显教,后学密教,由显入密,先显后密。什么是显教呢?显教,就是能够公开、能够说透的符合佛法的最基本的理论,像我们熟悉的《心经》、《金刚经》、《妙法莲华经》、《阿弥陀经》、《华严经》等根本经典都属于显教的范围。早期释迦牟尼所传播的教义、被弟子们结集而成的经典,就属于显教。藏区的佛教都是要求首先学习显教,在显教的基础上才能够学习密教,在藏语里显教叫做“夺”(mdo),密教叫做“阿”(sngags),“夺”和“阿”是藏传佛教相衔接的两大部分。

  王尧先生多年来研究藏族历史文化和藏传佛教,有着深厚的知识积淀,我们跟随王尧先生的讲解,一步步走近藏传佛教,就能够找到一把打开西藏文化“神秘之门”的钥匙,触摸到藏族文化最为核心的内容,从而在精神上走近西藏,走近西藏文化。

 

上一篇: 大昭寺前感受信仰的力量

下一篇: 佛教建筑艺术:金刚宝座塔

已有0条评论 查看全部评论>>
验证码: