在尚未老去前告别

2017-09-05 20:56:48 作者:净心 来源: 东北新闻网 浏览次数:0 网友评论 0

第一次走进申伟光先生的课堂,那情景依旧刻骨铭心。关于“悲悯”这种情怀,在此之前,依稀只在类似于托尔斯泰的小说里,或者在柴可夫斯基的音乐中被撞击过,而在现实生活里,它仅仅只是个词,我从未有机缘感知到它的样子。

  第一次走进申伟光先生的课堂,那情景依旧刻骨铭心。关于“悲悯”这种情怀,在此之前,依稀只在类似于托尔斯泰的小说里,或者在柴可夫斯基的音乐中被撞击过,而在现实生活里,它仅仅只是个词,我从未有机缘感知到它的样子。那是一种无可言传的东西!当你亲眼看到一个活生生的人,完全为“别人”不能离苦而苦、而痛、而焦虑、而泪下的时候,你会发现真正的心灵的“柔软”在我们的觉知里竟然是那么陌生,你觉得自己一切正确,但是在你被它所震慑的那一刻,你突然就觉得自己迷失了!我认为这种情怀就叫做“大悲”。

  

\

  生命的解救必须上溯到信仰,但是,如果不是因为艺术,我们大多数人不会与先生结缘,而如果没有佛法,我们大多数人不会常随先生左右。“传道”与“授艺”,践行菩萨艺术家的愿力,先生一肩兼挑两任,我们作为他的学生,有幸生活在他的身边是一种莫大的福报。真正艺术教学,是一种心灵的启迪,而修行的指引,更是关涉于人心的教化。无论在艺术上,还是在修行上,先生都是我们的榜样,不仅指引着我们的方向,更以自己的身体力行给予着我们前行的力量。他带学生的方式,完全是古德的方式,是以心传心、以心印心的一种传承。他的一言一行都影响着生活在他周围的人,乃至一个眼神,一个声音,一种步态,一笑,一声叹息,都可能促使你思考。

  

\

  申伟光先生讲解画作

  先生谈艺术,直抵心灵根本,他对艺术的看法和心性的参悟融为一体,有时谈话好似古大德的开示,三言两语便使我们心中豁然一亮,再若有所悟非常欢喜的同时,心中所受的震动也久久难以平息。当先生说到具体的创作体验和作品,往往思如洪流,蔓延不止,妙趣横生,兴致高涨甚至伴着肢体演绎,令众人掩口失声,捧腹开怀。可是,我记得不止一次,当先生谈到许多真正的艺术大师为艺术献身甚至殉道时,他哽咽难鸣,泣不成声……可见艺术在他心中的神圣地位。

  对于信仰问题,先生一向很随缘,从来未曾规定什么。艺术和修行,一者通向自由,一者通向解脱,都是人生最快乐的事。但是即便如此,先生也是从来不攀缘,何去何从都是大家自己的抉择。对终极目的的探求和思索乃是人生第一要义,关于生老病死,这些人生而就带来的根本问题,任何一个只要是对自己的人生真正负责任的人,都是没法绕开的。有幸在先生的慈悲引导下趣入正法并且实际修持,从此与光明相遇,踏上了了生死出六道的解脱之路,我们有太多的感触与收获,三言两语无法道明。

  

\

  申伟光先生讲解摄影 摄于申伟光先生工作室

  先生是观机逗教的高手,为帮助很多没有任何信仰基础的人走向修行的路,一个人在背后苦心施设了许多的方便。在这里修学,经历的所有事情都是历事练心的契机。在未曾学佛以前,说起佛菩萨,是那么遥远,而透过修行,透过恩师,渐渐感受到佛菩萨的爱怜,才知道原来自己多么福薄,多么愚昧,又多么幸运!每一次痛彻的觉醒,都是对五欲世界的一次心里的告别,也是更进一步地向着佛菩萨倒靠!

  所谓修行,就是在迷梦中唤醒自己,然后再唤醒别人,这条路虽然漫长,但却唯有这样才能从根本上跳出苦海,也唯有这样,那些不忍他人痛苦的人才能发起大悲愿,发起大菩提心,发起那“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”的四弘誓愿!完全为了他人彻彻底底奉献自己!为了他人而上求佛道,下化众生,在菩萨道的路上精进不退!我认为先生就是这样的真修行人。

  正因为先生悲心切切的慈悲愿力,自2007年9月起,来自天南海北的一些心中怀揣着对艺术、对真理无限想往的年轻人陆陆续续的来到北京燕山下的上苑村,在各自的因缘下,结识并成为了先生的学生。

  

\

  我们既是一个艺术家的家园,也是一个修行的家。我们在一起既是艺友,亦为道友。也说不清是哪生哪世的缘分,大家天南海北而来,性格习气迥异,在一起租房、生活、轮流做饭,每个人都练得一手好厨艺。这种生活方式减少了许多世俗的尘劳,也锻炼了彼此的包容和善心。在这里,大家全都自觉吃长素,素食既是对众生的爱护,也是对自己慈心的爱护,常年吃素会让一个人的性情慢慢变得柔软、慈悲起来,保护弱小生灵其实是人类基本的良知良能。

  常年蛰居在这六环以外的乡村,瞳孔习惯了烟柳的翠色,昏盲的眼睛会变得豁亮起来。这里的风,都仿佛行走在定中,叶子跌落的姿态仿佛都懂得克制,很少有一场雨,来时是凌砾的,采一颗山杏或野枣,都有自然光合的味道。经行,是非常重要的一种修行方式,十年来,无论风雨雪霜,这是我们每天都必做的功课。在夕阳后晚风前,彩霞映彻天际,行走在静之湖畔,心里默念着佛号,走着走着,粗重的肉身就变得轻盈起来了。佛法不仅给予了内心以安定,也为人生的抉择提供了无上的智慧。在一个缤纷的时代,对一个艺术家而言,止息妄心,尽量减少为尘劳而奔波,过一种简朴安静的生活,是明智的选择。

  

\

  碧色的京密河从村子的枕边缓缓地淌过,这里的景色,四季皆有诗情。秋菊开的时候,满院子都是清香,而山上的野菊会开得更早,离去得更晚。秋高气爽、风和日丽的天,最适合登高远眺,在山上顶念佛,山神们远闻,都皆大欢喜!念佛的人无论走到哪里,都有佛菩萨的庇护。或是岩石上盘腿打打坐,不一会儿,万籁寂静,宛如来到古时的丛林。远远地,瞥见城市里蜂窝似的楼盘,以及奔赴在公路上步幅匆匆的“追梦人”,由于背负了太多的难以舍下的行囊而落得周身褴褛。属于这个时代的焦虑,不属于我们。最最喜爱的,乃是上苑的冬天,有时候一觉醒来,世界已是一片苍茫。安静的冬天,最适合忏悔与告别,雪落下来,洗净了天空,也洗净大地,而忏悔,则洗净了灵魂。

  有时候随先生一道,寻访古刹丛林,带着一颗朝圣的心,拜佛、绕塔、忏悔,瞻仰古德的遗迹,每走一步,都是一次福德的累积,善根的开显。在精诚雕刻的碑文与塑像中,感受一代修行人的道风和气度,不由得追想往昔,庙宇里酥灯璀璨,檀烟袅袅,梵音环绕。此时,唯有伫足、默然、顶礼!在余辉斜照里,让心灵经历一次稀有的相逢,一场精神的召唤!

  如今步入2017年,十年来,随先生一起学艺学佛,随着修学的深入,以及先生对我们真心的呵护,深深地温暖感化了我们原本冰冷无知的心,慢慢放下了心中的躁动与烦恼,由衷的爱上了在上苑安贫乐道的自在生活,也渐渐生起了想像先生一样去为众生服务奉献的真实愿望,也会为了完成这个愿力,为了成为一个纯粹的艺术家,成为一个心灵纯洁高贵的人而脚踏实地的去磨炼自己、改变自己、净化自己,我想,将佛法的慈悲愿力和艺术精神一代代的传承下去,是先生对我们最大的期望,也是我们感恩先生最好的方式。

  十年静静地的走过,有冰霜雪雨,也有阳光明媚,但无论何时,总有先生和师兄弟姐妹们陪在我身边一起走过,回头看时,感恩之情在心中激荡翻滚,再难控制,感恩先生!感恩大家!感恩天地万物!感恩所有众生!更感恩佛菩萨!

  告别吧,告别就是放下,在佛前点一盏油灯,并深深顶礼,告别自己,告别罪恶,告别不堪的过去,祝愿你我,从六道的迷梦中醒来,踏上一个清净、庄严、真实的明日!

  净心

  2017.7.17

  

\

  黄晓钢 弘一法师像号 50×40cm.

  

\

  刘官仁 2010作品5号 60x50cm.

  

\

  孙征 2017作品1号 100x80cm.

  

\

  卢朝祥 2017作品3号 70x50cm.

  

\

  苏小明 2017作品1号 90×60cm.

上一篇: 喜迎十九大——安徽书法家全国书画网络联展(第三批)

下一篇: 伍佰艺米客:书画行业的互联网+创新

已有0条评论 查看全部评论>>
验证码: