民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

茗于心,至天下

新手上路

five2506 发表于 2009-9-19 16:25:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
以下这段文字献给那些热爱生活,怀揣梦想的人们。如果您还喜欢福建茶或希望了解和领略它所能带给人的快乐和美好,那么请随着我的文字来分享我的些许心得和感悟。这里有一些我对待人生的态度,有对茶的一些浅薄理解,还有关于福建茶制作和品饮的一些基本知识,以及现今购买饮用福建茶的小窍门,希望对您有所启发和帮助。第一部分在路上(一)随笔常私下问自己和朋友,人生的意义到底是什么?答案五花八门。我最认同的是一个喜欢禅的台湾朋友说的:人到这个世上就是来学习的,机会难得。学习什么?学习不再“我执”,不再“无明”,并终得“解脱”,获得真正的快乐和自由。每个人都可以通过各种各样的方式学习,就如同佛说修行有八万四千法门一样。不知道你是不是正在寻找或已经找到那个法门?“它”也许就在你身边,可有时离太近了,反而看不清。当远离喧嚣和繁华,真正安静下来的时候,你能发现“它”。经历了这么多年,我感觉到我找到“它”了。真正懂得通过“它”学习如何接近和谐,还有经过漫长的路程,过程也许是痛苦而曲折的,但我身在其中,乐此不疲,甚至自我陶醉。对我而言,“它”就是茶。从小就喝茶,就像呼吸空气一样自然而然,没觉得有什么特别的。稍懂事些,就开始学着像父亲那样,喝茶的时候啜出声音,咪着眼,微微晃晃脑袋,一副很享受的样子。这大概就是小时候茶所留给我最多的印象吧。那时的日子平静且平淡地过着,父亲忙碌,母亲操心,我快乐地成长着。在这一成不变的错觉中,我长大了。偶尔回想起来很失落,我想很多人都会有同感的。曾经拥有的东西,一旦失去且不再回来,难免失落。如果失去的还是十分珍贵的东西,那就该追悔莫及了。人生是无法重来的,我们应该珍惜有限的时间。发现自己要谋生这个现实是很突然的事。一旦完成从校园进入社会的改变,一切生活的秩序也随之改变了,不再无忧无虑了。在紧张忐忑之余,心中也有了第一个小小的梦想:总有一天到菜市场买菜不问价钱。几经周折,虽偶然,却又似命中注定的,我成了靠卖茶谋生的茶商。(待续)         

新手上路

gingo 发表于 2009-9-19 18:22:20 | 只看该作者
                顶......         

新手上路

untidywars 发表于 2009-9-19 20:19:35 | 只看该作者
                有滋有味         

新手上路

gingo 发表于 2009-9-19 22:16:50 | 只看该作者
                赞