民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

定焦的焦距与放大倍数怎么算?

新手上路

septalaugean 发表于 2009-9-19 18:58:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
18-55相当于55/18=3倍,这个变焦倍数在镜头里看来没什么用了,那单说55mm的焦距应该算多少的放大倍数呢?定焦200mm呢?应该跟什么值去计算呢?是35吗?

新手上路

bolson3812 发表于 2009-9-19 22:14:24 | 只看该作者
呵呵,这是DC用户转战单反常见的问题,当初我也有这个问题。定焦其实没有所谓的放大倍数,如果硬要说的话,也就是“1”倍,因为它根本就不能变焦嘛。

新手上路

kep3852121 发表于 2009-9-20 01:29:49 | 只看该作者
放大倍数和变焦倍数是一个概念?

新手上路

xyp 发表于 2009-9-20 04:45:14 | 只看该作者
dc广告害死人。放大倍数是相当于镜头的最短焦距来说的。所以定焦都是1:1但是,大家都知道,不同焦距的镜头的视场大小是根本不同的。所以那些铺天盖地的dc广告提到12倍,15倍,20倍变焦根本是误导,很奇怪为什么不强调等效焦距范围。

新手上路

lilied2423 发表于 2009-9-20 08:00:39 | 只看该作者
引用:

新手上路

hhpint2267 发表于 2009-9-20 11:16:04 | 只看该作者
单反镜头放大倍数貌似是被摄物大小和在cmos上的大小的比例,,,俺不是很确定,,,

新手上路

rehan46193 发表于 2009-9-20 14:31:29 | 只看该作者

新手上路

marses9289 发表于 2009-9-20 17:46:54 | 只看该作者
[quote=xhfire]我是指这时候200mm所看到的应该是多远QUOTE]这个问题更让人无语。随便拿一个镜头拍,都能拍到月球,你说多远?也能拍到太阳,多远?-----------------------------------------------------------与焦距相对应的是视角:http://bbs.fengniao.com/forum/1044805.html

新手上路

chuckymotu 发表于 2009-9-20 21:02:19 | 只看该作者
哎..,真的是被dc厂商的广告毒害的.....天天就是几倍变焦...  那天拿着小白去机场拍机...,同学问:你这个几倍光学变焦啊?.. 答..,2.几倍..,3背不到.  同学曰: 我靠..,你这么大个还不如我的放得大啊...我都有4倍了!..  他是sony t90吧..,好像...,o(╯□╰)o了啊....当时..,解释半天就是解释不通最后放弃了...