民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

为什么说不了佤话

新手上路

lujiazheng 发表于 2009-10-11 02:56:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  我是个地地道道的西盟佤族,父亲是力所土地村班同老寨人,母亲是新厂歹格拉1组人,很坦白地说,我们这一代只要是出身在县城或者是很小就离开寨子的人来说,佤话对我们来说真是一窍不通,每次和父亲回老家看我奶,能做的无非就是点头、摇头,想做点其他的也不会,我也学过佤话,是05年初,当时让一个我叫 “伯”的人把佤话翻版成汉字写在本子里自己练习,练了大概个把月,想出去“炫耀”一下,因为我们一起长大的都不会讲,真正谈的上炫耀;话才说出口就被边上一个我叫“达”的听见了,他话也没说,看着我就笑,我知道,我不在适合学佤话了,毕竟20多岁了。去年我远嫁的姐姐把我小侄儿带到我家过年,我父亲就教他了几句,他学的很快,发音也非常标准(我父亲这样评价)。
   我觉得我们想把佤文化发扬光大必须自己要先懂得怎么讲佤话,那么佤话要什么时候学是最理想的呢?我个人认为从小学就最为理想,那样的话,本民族语言就能深深烙在心中烙于脑中,当然,也并不是说会了就不讲,我姐以前也会,听我母亲讲,我姐去我奶家刚回家时,见了车手舞足蹈面对汽车方向大吼“车longlong”,不过没多久就忘得一干二净了,就因为回来以后不讲了,所以说,会了以后要讲.
  我们不会讲的也不急,记得去年,我们局换了个新局长,局长就非常重视这方面的工作,局上除了有任务在身的除外,其余全都参加由局上统一组织的佤文化学习,现在我们局上随便拉几个人都能来上曲把两曲佤歌,要知道以前都是什么都不懂的喔。
   发这些是因为我发现我现在见到的看到的好多小娃都被很严重的“汉”化了,他们不会讲佤话,不能唱佤歌,不懂得欣赏佤族舞更别说跳,问及其父母为什么小娃都不讲佤话,回答十分让人失望,父母答:讲了佤话以后再说汉话的时候会带着佤音,人家看不起!看看,我们的下一代还能是纯粹的佤族吗?

新手上路

vaneorig41 发表于 2009-10-11 06:51:07 | 只看该作者

新手上路

troth52966 发表于 2009-10-11 10:45:37 | 只看该作者
我赞成楼主“我觉得我们想把佤文化发扬光大必须自己要先懂得怎么讲佤话”观点!
平常里口口声声说的多好多美,但自己是佤族都不会讲佤话,还谈什么?关键在于做父母!父母有意识了,从小就要让孩子学、跟孩子说、教他、引导他。。。

新手上路

squire7382 发表于 2009-10-11 14:40:07 | 只看该作者
不过年轻人很少去注重和学习佤语,

新手上路

renigscabal 发表于 2009-10-11 18:34:37 | 只看该作者
是啊,有些根是不能丢的!