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藏族服饰的审美特点

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gudaobell 发表于 2011-1-3 11:00:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 gudaobell 于 2011-1-3 11:01 编辑

以各类重色、深色大底来衬托装饰图案和银制饰品,这可以说是藏族服饰艺术的基本特征之一。藏北地区的藏袍多以白、褐为主,后藏农民喜欢用鲜明、醒目的重色,引人注目,给人以明快的感受,也反映出了藏族开朗、豪放的民族性格。这种深色大底的衬托效应引发藏族服饰艺术的另一个特点——色块对比。藏族服饰中大胆地运用红与绿、白与黑、赤与蓝、黄与紫等对比色,许多白氆氇藏袍镶以巨大的黑色袖口、领口和下摆,构图生动,色泽对比十分强烈。妇女发饰中,常缠入鲜红和翠绿、粉红和天蓝等对比色丝线、毛线,相互映衬。此外,各种滚边有粗细花纹之间的对比等等,这些都是对深色大底衬托效应的进一步发展。


  藏族服饰在这些强烈对比之外,还存在着高度的和谐、统一,这也是藏族服饰的一大审美特征。鲜明的对比色之间,巧妙地运用复色金丝线和缓和色调等,或使色度递增排比,或使色块间巧妙过渡,取得极为明快、和谐、活泼、生动的艺术效果。最明显的例子是妇女的邦典(围裙)。有的邦典上以一个色相为基调组成紫红、赭褐、青灰等统一色彩;有的是一组组递增配置;有的为避免色块的单调,而在色条间穿插条形花纹、几何图案,使邦典既色彩绚丽又美观大方,颇具匠心。


  藏族服饰的另一个特点是大量使用金银玉珠宝器等饰品。由于金银是高贵、豪华、庄重和纯洁的象征,使其成为了许多民族服饰的审美特征之一,藏族服饰也是如此。藏族服饰艺术的衬托原则也体现在金银饰品上,表现为饰品的花纹图案一般有地纹和主体纹。如果说服装的深色大底是感觉上的低位,被衬色是高位的话,那么金银饰品上的地纹也是低位,主体纹则是高位。低位映衬高位,高位反衬低位,主体明确又和谐统一,一般说来地纹以忍冬纹、云纹、水纹等较普遍。一件饰品往往以三层次纹样的堆叠,构成浮雕式的体形。如常见于银饰腰带上的双龙高浮雕,主纹是双龙,周围四下部分则镌出珠宝纹,其下是祥云地位,显得中心突出、层次分明。依据同样的原则,还形成了分层模样的特点,就象藏族的吊刀鞘,其颈部一圈万字连续纹样,正面六朵嵌有珊瑚的莲花与背面一对坚拉丝把鞘分作左右两串,再用箍子分成上、中、下,形成两方三排六格,多饰以镀金之龙穿行于云雾中,组成三排二方连续,也体现了层次分明、满壁生花的特点。

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