民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

有理说不清(小小说)

新手上路

pakicowper 发表于 2009-9-16 11:58:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
早上7点多,正是上班高峰时间。在c市的一辆公共汽车里,人们象沙丁鱼一样,挤得满满的。小伙子阿里挤在里面,脚下连挪脚的地方都没有。突然,有人横穿马路,司机连忙紧急刹车。这下苦了车里的乘客,满车的人都前仰后合,叫声一片。“哎哟,你踩我的脚了!”阿里听到身后有人尖叫。他回头一看,是位年轻姑娘,便对她说:“对不起,对不起。”“一声对不起就行了,你踩我这么重!”“那要我怎么办?”“你得让我踩一脚!”坐在旁边的一位大婶听了,说:“姑娘,人多拥挤,互相有点磕磕碰碰是难免的,你就体谅一点吧。”“哟哟,你倒是坐着说话不腰痛。踩你一脚试试!”大婶气得直瞪眼,知道秀才遇到了兵,有理说不清,便不再言语。正在此时,汽车又急刹车。站在阿里前面的一位时髦妹妹一个趔趄,高跟鞋的鞋尖正好踩上了阿里的脚指头,痛得阿里直想抱着脚转圈,无奈没法弯腰,只是呲牙咧嘴地大叫:“哎哟哟,痛死我了!”前面的时髦妹妹听了,转过头来,冲他直笑。“你还笑!”“呵呵,难道你要我哭?”“起码要道一声歉吧?”“呵呵,刚才你不是道过歉了吗?”“刚才是我向别人道歉,现在应该你向我道歉!”“呵呵,刚才你踩了别人,现在我踩了你,扯平了,你没吃亏,还用得着道歉来道歉去吗?”坐在旁边的大婶又说话了:“小伙子,她说得有一定的道理。人多拥挤,你踩我一下,我踩你一下是难免的,你就不要计较了。”阿里说:“大婶,后面的小姐说要还我一脚。我只踩了别人一脚,这样,我自己不得挨两脚?”“亏你还是个男人,鸡肠小肚!”后面的姑娘说。“你不鸡肠小肚?你不鸡肠小肚,怎么我踩你一脚,你说要还我一脚?”“我踩你了吗?”“你没踩,但别人踩了我,不就等于你踩了我?”“你不还是只挨了一脚吗?真是秀才遇到兵,有理说不清!”姑娘说。“哈哈,早上大家都急着去上班,都成了有理说不清的兵,就互相原谅点吧。”大婶说。说话间,阿里到站下了车,这场有理说不清的舌战才终于平息。         

新手上路

nix6818683 发表于 2009-9-16 16:32:24 | 只看该作者
                朋友真是天才!文章写得真好!朋友应该把作品汇集起来,找出版社出版哪!         

新手上路

ns3337986 发表于 2009-9-16 21:05:59 | 只看该作者
                民间有这么一句话:“十年修得同船渡”。能同坐一班车、且对话几句,忍一忍、多多谅解,就当只修了九年半吧!周末愉快西贝!         

新手上路

comedovial 发表于 2009-9-17 01:39:34 | 只看该作者
                说不清         

新手上路

logos93827 发表于 2009-9-17 06:13:09 | 只看该作者
                新浪“论坛-新锐社区-文化漫谈”栏目审核通过并推荐此文。文章下方显示“博论坛”标识,欢迎点击图标到论坛互动。问好博主!         

新手上路

lyzg_2007 发表于 2009-9-17 10:46:44 | 只看该作者
                美人无理!~`````         

新手上路

fearsfakery 发表于 2009-9-17 15:20:19 | 只看该作者
                就一声对不起就解决了,何必动舌战,踩了别人先说对不起多有礼貌         

新手上路

troth52966 发表于 2009-9-17 19:53:54 | 只看该作者
                问候西贝老师         

新手上路

memoir5235 发表于 2009-9-18 00:27:29 | 只看该作者
                最美的是心灵而不是脸。         

新手上路

meetsbias8 发表于 2009-9-18 05:01:04 | 只看该作者
                明月向博主问好拜读佳作