民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

【最新连载】纪实小说:荒诞的活着

新手上路

huangniujia 发表于 2009-9-16 21:09:04 | 显示全部楼层
                来了,支持!         

新手上路

huangniujia 发表于 2009-9-18 00:30:34 | 显示全部楼层
                     荒诞的活着   文/史瑞杰   第二章寻找主义   (1)迷离的政治属性弟弟史盼飞,读高二时突然提出要退学,家里像发生了地震,连空气中都充斥着大道理,但他依然很坚决的退学,我并不吃惊,他上初三时曾给我讲过这样一件事:班主任语文老师为了增加学生对成语的掌握,让同学们每天轮流在黑板的右上角写个成语,然后老师上课时先和学生一起解读这个成语,以便同学们都能很好的记住,轮到他写的时候,他往黑板上写了“误人子弟”一词,老师一进教室看到这个成语后,在全部同学的注视下自己拿起黑板擦把这个词给擦掉了,然后也没有问是谁写了,那天的成语解读也没有进行。似乎只有我能理解他退学的选择,我开始和小我八岁的弟弟谈人生,谈理想,他的深刻让我从此不再把他当一个孩子看待,我在心里感叹我苦苦寻觅多年的知己原来一直就在身边。关于理想,我生活的圈子里大家似乎都没有谈过什么理想,或者说大家都不愿意谈,在我看来理想其实就是说价值观,我周围的同学、朋友都是在谈谁的父母有什么关系,谁能调进什么单位,谁谈的对象家里很有钱,谁的女朋友父亲是什么局长等等,我这样说可能得罪一些朋友,其实总结成一句话就是谁和官员有关系,谁能得到官员的关照,这就是价值关。每当和朋友们谈起这些时我都觉得自己好像显得那么的格格不入,的确是这样,官成了这个时代的价值观,我想在现在这样说很正常,没有一点讽刺人的意味,回去后我就会想那么农民的孩子会有怎样的价值观?贫二代的价值观是什么?这也是我多年来一直苦苦寻找的答案,因为我是地地道道的贫二代。记得我曾经从央视看过这样一个报道:一个24岁名叫罗炼的年轻人,他是一个喜欢庄子的浏阳农民工,南下珠三角打工5年,他曾先后到过深圳、珠海、中山、佛山,进过电子厂、制衣厂、印刷厂、咖啡厅,做过保安、油漆工,还跑过太阳能和房地产生意,在做房地产接单时,还曾想象着自创企业上市。2008年中秋节从打工地出走,他是在梦想难以实现的绝望中出走,至今下落不明。他走时只留下了一篇日记和一张纸条,纸条上写着:“终生役役而不见成功,苶然疲役而不知所向,讳穷不免,求通不得,无以树业,无以养亲,不亦悲乎!人谓之不死,奚益!”他在出走前的日记中写道:“我还有太多的憧憬……身在人群中,却总是形单影只。我只想摒弃对现实生活的顶礼膜拜,委身于无限的孤寂当中,无辜却总也摆脱不了现实枷锁的束缚,活着一无乐趣可言,我不能按照自己的意愿活着,一切都变得可恶……母亲的猝然离去,让我意识到生命的渺小。支离破碎的心再也没有承担的勇气,千万次的呼唤却无法唤回那有妈的感觉,却说有妈的地方才是家,流浪的我不知道何处能有我的容身之地。对于父亲,那份无与伦比的爱,我唯有感到无地自容,太多的愧疚无处呻吟,只希望能在他老人家有生之年尽一点作为人子的孝道,惶恐再出现子欲孝而亲亦不在的悲情。我的玩世不恭,我的天马行空,伴随着岁月蹉跎,幻化成一颗颗泪珠,昨天的所有已成为遥远的回忆。面对着这些,我心力交瘁,有太多的感慨,无奈现实却不允许我有太多的想法。每当看到周边衣裳褴褛,老态龙钟的身影,我都感到后怕,惟恐自己也将这样庸碌一生。也许是该坦然接受,而我却无法释然,我还有太多的憧憬……”有人说一个贫二代是“越有梦想越痛苦”,如果他仅只是在某条山沟里浑浑噩噩地放羊,在某个小城镇里做呼啸来去的小混混,也许不会有这种痛苦……“终生役役而不见成功,苶然疲役而不知所向,讳穷不免,求通不得,无以树业,无以养亲,不亦悲乎!人谓之不死,奚益!”……和很多人一样,他也有梦想,他试图让梦想改变自己的命运,可是这个梦想和周遭的世界是如此格格不入。他和我同龄,他的出走让我的灵魂无法平静,定下心后我又悲壮的觉得罗炼不该悄悄离开,纵观历史,哪个朝代的价值观不是和“官”有联系呢?我和弟弟经常彻夜讨论我们穷人的孩子在这个时期该拥有怎样的“主义”,也就是说理想和价值观,也可以说是在这样的社会环境下贫二代该如何做人?因为我们是没有“关系”的一代,我们做生意没有本钱,打工的工资又远远的不能养活这妻儿老小一大家子人,当农民我们又没有土地,甚至连房子也被强权侵占,就仅仅只剩下一本户口簿,所以在看到罗炼出走的新闻时,我曾默默留下眼泪,我想我最能理解他的无奈。我依然会感到悲伤,只是不再那么恍惚和孤独。我们这样的人不是农村人也不是城里人,不是农民也不是工人,仰望苍穹,我不禁感叹,我们的政治属性竟然是如此的尴尬和迷离。         

新手上路

huangniujia 发表于 2009-9-19 12:59:14 | 显示全部楼层
                正是这生活的困顿给予了你这样的思想,希望你坚持着写下去,希望你的思想会在某一个早晨,迎着阳光开出灿烂的花儿来!