购物 交友 相册 论坛 日志 Einglish
您现在的位置:首页国学百家争鸣

为什么学佛?

2015-08-16 16:06:21 作者:佚名 来源:中华民族文化网 浏览次数:0 网友评论 0

 
释迦牟尼佛在示现上,也曾是很久以前的一位凡夫,像我们一般在轮回中转来转去,这位凡夫最终脱出了六道轮回,同时还为其他欲脱苦的众生教授了脱苦的方法。佛陀并不强迫我们要依循他的教法,他只是在说,“我也是过来人,我也曾经
 为什么学佛?

释迦牟尼佛在示现上,也曾是很久以前的一位凡夫,像我们一般在轮回中转来转去,这位凡夫最终脱出了六道轮回,同时还为其他欲脱苦的众生教授了脱苦的方法。佛陀并不强迫我们要依循他的教法,他只是在说,“我也是过来人,我也曾经经历你现在身受的迷惘和困苦,后来我脱了苦,我脱苦的方法是这样的。如果你也想如此,只需依着同一条路走就行了。正因如此,我们常常在称呼这位过来人的名字前,会油然的加上一个敬语,”无上正等正觉“,同时也尊敬的称他为“本师”。

那么,“佛陀”是什么意思呢?它在梵语中发音是“布达”,汉语译作“佛陀”,藏语称为“桑杰”,是正觉者之义。所谓正觉者,“正”是纠正一切罪障,“觉”是觉悟一切智慧。其中,觉又有自觉、觉他两层含义,“自觉”是自身已彻底通达宇宙万物的真相;“觉他”则是依靠这种智慧宣说佛法,令无量无边的众生脱离苦海。
因此,在这个世间上,唯有佛陀,才能从根本上拔除所有众生的痛苦。这并非因为我们是佛教徒,就拼命赞叹自己的本师,以此吸引更多的人加入佛教。其实佛教的精神是开放的,众生选择信仰是自由的,不会通过武力等迫人入教。甚至佛教中还规定:“无信心者勿说法。”对没有信心的人,都不能给他宣说佛法,只有具缘者才可以度化。
在一切人天中,佛陀是唯一的导师。《华严经》云:“唯除等正觉,最胜尊导师,一切天人中,无可归依者。”所以,要想获得暂时与究竟的安乐,唯一应皈依释迦牟尼佛,只有这样,无始以来的罪业、痛苦、烦恼才能一一遣除。所以,我们有幸值遇佛法、皈依佛陀,确实福报相当殊胜。
那么,学了佛又有什么好处呢?并不像世间人所认为的,只是为了治病、算命、打卦、搞些仪式。要知道,佛法的根本教义,是“诸恶莫作,诸善奉行,自净其意”,这一点特别重要,每个人务必要清楚。
在唐朝,大文豪白居易曾去拜访鸟窠道林禅师。他问:“什么是佛法大意?”
禅师回答:“诸恶莫作,诸善奉行。”
白居易听了十分失望:大名鼎鼎的鸟窠禅师,怎么会如此平常,毫无玄妙高超之处?于是不悦地说:“这是三岁小孩也知道的道理。”
禅师说:“三岁小孩虽晓得,八十老翁行不得。”
可见,“诸恶莫作,诸善奉行”这句话,谁都会说,但每个人若扪心自问:自己是不是能真正做到?大多数人可能都非常惭愧。所以,学佛不能只停在口头上,而一定要落到实处。
不过从另一个角度来看,今生有缘能遇到佛法,确实是十分幸运的。佛教的不共殊胜之处,并不是我们赞叹自己,而是古往今来无数智者共同认可的,也是世界许多宗教一致承认的。尤其是前不久我在课堂上也讲过,2009年7月,国际联合宗教会在日内瓦召开了会议,200名宗教领袖通过投票表决,一致认为佛教是“世界上最好的宗教”,并授予了“最佳宗教世界奖”。对于这一结果,穆斯林、天主教、犹太教的代表都纷纷表示:佛教得此殊荣并不稀奇,因为在过去的历史中,从未以佛教名义发生过任何一场战争,而佛教全是以慈悲为怀的理念,帮助天下一切众生。当时参会的佛教代表,虽然只占极少数,但得票数与呼声却是最高的。
尤其是现如今,天灾人祸频频出现,世间灾难此起彼伏,在这种环境下,我们虽不排斥其他宗教的作用,但佛教的精神是最管用的。我今天听到一则消息,说是印度一架飞机降落时冲出跑道,至少造成160人死亡。还有前几天的玉树地震,死了好几千人,汶川地震也死了五万五千多人,海地地震死了二三十万人(另说是五十万人),印尼海啸死了近三十万人……这些人都与我们骨肉相连,然而一旦发生自然灾害,他们的生命瞬间就会失去。这些无常的道理,佛陀早就告诉过我们,同时也告诫人们要取舍因果,否则,如果再这样下去,恐怕将来的痛苦还会越来越多。
关键词:学佛
重点阅读

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

[复制地址给QQ/MSN好友]

相关文章
网友评论
    • 验证码:
推荐阅读
最新文章
观注:热点图片
  • 文章排行
  • 文化
  • 旅游
  • 工艺
  • 饮食
精彩推荐
安全联盟站长平台