民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

社会问题:醒醒吧,沉迷于赌博的人们!

新手上路

逸天 发表于 2009-9-21 02:13:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
文/吴科自从我们家贵州省被政府强行占用后,那边煤矿业发展胜好,预计年产400万吨的加拿大老板把我们家乡建设得漂亮起来了,据说是目前国内最大规模的煤矿出产基地。厂房十几栋修建在原先国家所谓的重点绿色农田保护区内,因为外国人发现地下有金子,什么农田保护区也不重要了,也不管了,说卖就卖,只要国家能赚钱。这些,我们作为老百姓也能理解,古云:国家富强,农民才有饭吃,这道理我们也懂,于是卖了个好价钱,至于政府卖给加拿大人多少钱我们不知道?反正百姓手里得到款项是每亩25000元和6800元的补偿永久性卖断一等好土、林地100亩,许多户村民的粮田被一次性强行征光,我家到还过得去,一直在城里,父母都以做点小生意为主,不指望那田地。有的人家就惨了,全家老小都靠那地吃饭,虽说给点钱生活,可不曾做过生意的百姓,能吃多久呢?怎么办呢?坐山吃空。两年多过去了,会吃的人家节省点吃,不会吃的人家大胆直前,象城里人学习吃法,久而久下去,钱花完了,没有进只有出,现在已是穷到份上了,有的出门打工是一种出路,可能挣多少呀?农村里每家每户小孩都是好几个,吃啥用啥?还好近来教育改革,不收学费,这得感谢党中央,胡锦涛主席。有的人家有点头脑就把房移到马路边上,与时并进,开始做点小生意,这是少部分,比较本分守矩的人家,也就勉强的活下来了。惨的是那些懒汉,无所事事的懒汉,土地没有了闲着没事做,无聊啊,农村没啥可玩没啥可逛,就开始学习人家赌钱了,一开始赌得小啊,时间一久觉得不好玩了,不过瘾,就换种玩法,一万万的望桌子上扔,这白花花的钞票谁看不眼红,谁看不想要?可这一扔下去就不可收拾,一玩玩到底,搞得妻离子散,家破人亡的大有人在。这时朋友们会问了,钱都谁赢走了?在此,我告诉你,谁也没赢,都吃了,为什么呢?因为他们是懒汉,不工作,成天沉迷赌博,赌博是不给社会带来任何利益的,它更不会给社会创造价值,因为它有出入没进入,它的性质就是时间长了,比如今天赢了,对懒汉来说可以毫不畏惧豪不心疼的花一部分出去,在他们看来,这钱是赢回来的,应该花,而且大把的花,况且这类人是不会省钱,也没有想过这钱是原先自己输过去的。所以久而久知,他们越赖越堕落,常年不做事,再多点钱也会花得精光,有的输得背上几十万债,现在逃命的那些更不用我解释了。我走过这么多地方,没看见任何地方的人赌钱象我们家,整个兴义地区,所以呀,我做点无谓的牺牲,也要把话说出来,即使挨砖头。我要提醒兴义政府加强打击力度了,这样下去悲剧家庭会越来越多,农村都过不下去了都穷了谁来上税?我的几个表兄弟也不在话下,都如此。现在总算平静下来了,该输的输了,欠债累累的该逃也逃了,就仍下可怜的体弱多病的父母,还有小孩,老的太老,即使有点土地可种也动不了,小的也太小,能做什么呢?于是他们其中有的就开始背着孙子上矿山上祈祷啊,捡破烂,工厂的废弃物。我下农村考察时所看到的或听说的这一幕幕,真是让人心寒,老奶奶们告诉我,“家里还有猪,现在就连人吃的都成问题了,从前有土地,能种菜,人吃剩下的还可以喂猪吃,”起初不理解,我问:“现在人都没有吃的还养猪干吗?”她告诉我,“儿子回来了,还有猪可宰,有肉给他们吃。”真是可怜天下父母心呐!看看吧,你们这些做儿女的口口声声称孝顺,难道这就是孝顺吗?中国五千年文化到那里去了?孔孟之道到那里去了?我为你们的行为,你们所犯下的罪恶感到可耻!醒醒吧,!“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。实在一点做人,钱是生外之物不可强求,孝敬父母最为重要!文章引用自: 小科主页: 头一次试写这样的话题,有不足处望大家指出,知道这儿高手多,所以来了,呵呵.<div id=[/img]

新手上路

begotgaiety 发表于 2009-9-21 06:07:32 | 只看该作者

新手上路

金边儿 发表于 2009-9-21 10:02:02 | 只看该作者

新手上路

caneodessa 发表于 2009-9-21 13:56:32 | 只看该作者

新手上路

jixnpl 发表于 2009-9-21 17:51:02 | 只看该作者
可现在的政府很忙呀,这边应酬还没完,那边又有个什么鸟来的亲戚的朋友的阿姨家的小孩又为打什么官司来着,又得聚去吃饭,那有时间来管咱们麻将馆.怎么办呢?最后还是凉拌.