民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

面对“蝉之歌”,你还能继续冷漠下去?

新手上路

SY749 发表于 2009-9-21 12:32:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近,在校友录里发布了一段祝贺侗族大歌在央视青年歌手大奖赛原生态组的比赛中获得弟二名的好成绩的话语,结果引来一些出人意料的评论。面对那些对侗乡冷漠,甚至以不支持、不投票给“蝉之歌”为荣的论调,让我不禁感慨民族在被同化的同时,也让这些族人忘记了自己魂之所在。 说真的,我是听不懂侗歌,以前也不觉得侗歌有什么特别之处。但是,当侗歌在中央电视台上与其他各民族原生态的歌曲放在一起表演的时候,才惊叹侗族大歌的魅力。那清澈的声音与和声,的的确确是来自我们侗族的声音。我相信每一种音乐都象征一种魂,这种魂,也许带给喜欢它的人是一幅熟悉的画面,一段难忘的记忆、或者是一个美丽故事。这也正如我们会喜欢一些英文、法语、日、韩的歌曲一样,我们也不懂它的文字和语言,仅仅是喜欢那首歌的旋律而已。侗歌给人们带来的不仅仅是一种音乐,还是一种文化,我们侗族人自己的文化!没有理由不热爱! 我很感谢那些为侗族大歌的传播孜孜追求的人们,他们中有许多人,甚至不是侗人。我不强求别人去喜欢侗歌,我觉得,作为侗乡人,不支持侗歌就算了,也没有必要像某些校友录的班级中那些冷漠的侗乡人一样,以觉得家乡在宣传投票的爱乡之举有些过分或者感觉比赛方式恶俗等这样的理由,把自己的不支持、不投票拿出来津津乐道。热情、善良、崇尚自由的侗乡人,面对“蝉之歌”,你还能继续冷漠下去? 我相信大多数的人是热爱我们自己的语言和音乐的,在当今同化速度惊人的年代,我将以侗族人的热情、自由和开放,与侗族大歌一起走下去... <div id=[/img]

新手上路

原创艺术 发表于 2009-9-21 14:29:41 | 只看该作者
欢迎楼主的到来。我们看到的不仅仅该是冷漠,可眼理解大家的心情。

新手上路

mortarscrew 发表于 2009-9-21 16:26:56 | 只看该作者

新手上路

prvert6881 发表于 2009-9-21 18:24:11 | 只看该作者