民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

中国教育对不起9亿农民兄弟

新手上路

capricskirt 发表于 2009-9-21 14:04:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
中国教育对不起9亿农民兄弟   我是80年代出生的人,从小到大一直接受中国的教育,对现在的教育制度也深有感触,在这来里发贴一张,希望能发表一下自己的见解,也希望有人与我共鸣。   我家住在农村,开始读小学时学费是50,这样的价钱在当时还是能接受的,但随着年级的升高学费也是成倍上升,到了5年级已经是45百了,在这期间我爸曾几次要求我辍学,在亲戚的帮助下,我也终于挺过去。到了初中发现学费已经到了900多,面对着高额的学费,我爸和我姐开始出去打工,到现在我也深感愧疚,就因为我的教育造成了家庭的负担。后来我发现这种现象很普遍,我身边的伙伴们许多都因为学费问题都辍学回家种田,难道这就是素质教育吗,这就是所谓的科教兴国吗。在这种情况下,我艰难的考上了一所不错的高中,但令我更加气愤的是高中竟然可以用钱买进去,许多家里条件不好的家庭如果考的不好,就只好又失去了接受教育的机会,许多考的很差的却可以用钱买,这就是宪法里所说的每个人都有平等受教育的机会?这种机会怎么变成了用钱来衡量?看着又一批伙伴失去受教育的机会,我开始对中国的教育制度产生质疑。一一高中三年过去后,我也考上了理想的大学,但我怎么也忘不了这一考定终生的残酷性,许多同学由于高考发挥不好造成高考失去上大学的机会,令我更不解的是高考能考出一个人的真正实力吗?国家的素质教育喊了这么多年到了高考却以应试教育的形式来决定考生的命运。还有令我气愤的是大学学费又成了我家的负担,我不能怪我家长无能,怪就怪教育管理部门无能,教育出现产业化,这是中国的[/img]地地我就是纳闷国家为什么不多增加些教育投入,口口声声说科教是第一生产力却用学费来迫使我们失去受教育的机会,并且我国的教育投入只占GDP的2%点多,这点投入比非洲的许多落后国家都少,更不用说跟一般的发展中国家了,这么点大部分却又投入到经济发达的地区,至于我们这些农村还是破教学楼,落后的教学设备。   这是我几十年来多得到经验,我相信有许多朋友有与我相似得经历,希望大家踊跃跟贴来发表自己得感想,能引起教育部门得广泛重视<U>【</U><U>】修改</U><div id=[/img]

新手上路

bellaygabler 发表于 2009-9-21 16:41:06 | 只看该作者

新手上路

һ 发表于 2009-9-21 19:17:26 | 只看该作者
这几天,我已经在岩洞接待好几位贫困侗族学生及其家长了,他们当中有初中生、高中生、大学生,谈话的主题都是没有钱上学,希望我能帮他们想想办法。我又有什么办法呢?我只能说:你们先到学校去,请学校帮你们想想办法,你们自己也想想办法。无论如何,都要坚持读书,只要有一口气也要坚持到底!课余时间可以去打工,哪怕去捡破烂卖也不要紧,但必须把学习搞好。学习好了,自然会有一些善良的人们来帮助我们,国家也会想办法来帮助我们。因为我们贫穷,没有别的办法,只能这样。