民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

他乡遇贤俊

新手上路

ҹ 发表于 2009-9-21 18:05:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
他乡遇俊贤那天下午,我正在家中备课,忽然接到老妻的电话,说学校里来了一位贵州老乡,叫潘国华,是黔东南黄平县人,苗族,艺术家,原为文化局干部,现已退休,专事苗族蜡染、刺绣创作,最近自筹经费到全国各艺术院校进行自创作品的巡回展览和讲学,此时经过福建,来到我们的泉州黎明大学。老妻问我知不知道潘国华这个人,我说不知道。经过交谈,我才得知,潘国华自年起便自筹经费到全国各艺术院校展出并讲解自己创作的刺绣、蜡染作品,如今已历时六年,已先后到十五个省市的余所艺术院校展出和讲学。看着眼前这位五大三粗的中年男人,我觉得有些不可思议,不过我又很快释然,我觉得从潘国华身上可以看到一种苗家人与身俱来的不安分的天性,他使我想起了那些漂泊世界各地的苗族同胞,以及那些至今仍在全国各大小城市游走并兜售自己的手工艺品的苗族妇女。多年以来,我对苗家人的这种适应环境的能力感佩不已。因此,当我在遥远的泉州遇上潘国华的时候,我再次为苗家人自强不息的民族精神品格所感动。但是,潘国华这一次的“江湖行”,显然与他的那些苗同胞不同,如果说那些苗同胞的浪迹江湖是一种生存行为,那么潘国华这次全国巡回艺术展的目的则纯粹是为了弘扬民族文化,前者着眼于生计和物质需要,后者则着意发展和理想追求。因此,从某中意义上讲,潘国华的巡回展出即是一种意义深远的文化传播和交流活动。其不仅能促进人们对于苗族传统文化的了解和认识,而且有利于苗族传统文化自身在当代社会中的顺利转型和发展。那天下午,潘国华在我校展出其作品后,还作了一次学术讲座,讲座的题目就是《苗族传统文化与艺术》,我那天有课,没有去听,但据我的学生说,潘国华的展览和讲座都很成功,使他们大开眼界,许多师生纷纷要求购买他的作品。对于潘国华的作品,我是外行,还无法评价,但我从一些行家对他的评语中,去深深感受到他的不凡。那天晚上,我把他邀到我家,我们在我的“阳光书廊”里一面品酒赏月,一面翻阅几年来他在全国各艺术院校巡回展出后人们给他留下的几大本评语,老实说我是很为他感到自豪的。那天,是年月日。我记住了这个日子,这个让我在异乡土地遭逢故乡俊贤的难忘的日子。潘国华在我家住了一夜,我们交谈了一夜。第二天,他就走了。我送他上路。望着他孤独的背影,我心里是相当惆怅的,我不知道,在当今社会,还有多少人能像他那样专心于自己的民族传统文化的保护、发展、促进和开拓。<div id=[/img]

新手上路

毕绍明 发表于 2009-9-21 18:44:18 | 只看该作者
这样的人也为数不少。试想,如果没有他们,民族艺术有怎么发扬光大。

新手上路

原地得红 发表于 2009-9-21 19:23:23 | 只看该作者
<STRONG>这个骂侗族女性会“嚎春,发情”的衣冠群兽,居然还在这里说什么“他乡遇俊”。我看又不知道他要搞什么鬼把戏了。是不是想用这种办法来获起侗人的同情呢?想用这种办法来掩盖自己文痞的真象呢?我看这样做是没有用的。因为大家都看到,很多侗人女性都被他那“嚎春,发情”等很有文学味道的词语吓跑了。</STRONG>[em01][em01][em01][em01][em01]