民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

和央视记者喻圣宏商榷

新手上路

visum69952 发表于 2009-9-21 11:53:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  对于新闻联播,我并不是说它节目做得好,而是它占据了中国几乎所有的新闻资源的发布权,尤其是国内外政治外交资讯,看新闻联播,你就知道中国政府想说什么,想做什么?我倒不觉得它新闻来得及时,角度如何的好,这方面远远比不过外国,甚至和香港比都差得很远。比如有一则消息,说江泽民视察长沙国防大学的事情,其实江视察该校是在两三年前,现在重新播出来,我真不知道这是新闻还旧闻。但你可以从里面获得一个重要信息,那就是我们的江总书记还在掌握着军队,实权在握。我之所以喜欢看〈新闻联播〉,基于此也。另外,除了〈新闻联播〉,我还经常翻阅〈人民日报〉。这几乎是雷打不动的。这么说来,〈新闻联播〉和〈人民日报〉办得并不差,关键是你会不会看的问题了。  我对南方报业的理解,或许更深刻一些。对于喻先生所说的“南方报业好自吹”,我自己认为他枉做了这么多年的记者,怎么没有一点常识、视野和胸怀,我有许多朋友在中央电视台做事,好象他们并没有如此贬低南方报业,相反,他们对南方报业抱以肯定的态度。我想,他们的名声应该也不比喻先生低吧,能力也不在他之下吧。当然,我对南方报业并不是全盘的肯定,它有许多制度上需要完善和改进的地方,还有在做法上都存在一些问题。但这些问题并不影响它作为一个有良知、有公信力媒体的形象。正如侗国老所说的,如果南方报业不被整肃,相信在很多方面都超前于央视。我曾经参加一个会议,当时南方都市报老总程益中发表讲话,我可以说,除了程益中讲话有思想、有分量之外,大多都是讲一些似是而非的摸不着边际的概念,那个时候,我才发现,中国的传媒还有如此有激情、有胆识、有大气魄之人。只不过,中国向来不喜欢有棱有角的人物,程益中理所当然地被排挤出局。  渝先生给我们的形象是,跟官老爷子们混得熟溜的人物。其实,在当下中国,记者只有和当官的熟悉,才能施展身手,这方面不得志的人还得请喻先生指点迷津。央视报道过许多贪官的丑陋面目,这一点有目共睹。但你想想,央视有哪一次是在决案之前报的,还有被暴光的人哪一个是中央和北京官员,都是抓那些级别相对低的贪官。还有,央视拉倒了大批贪官,据说那是政府所为,是中国政治格局的重新洗牌,央视充当的是一个工具,而不是新闻作为。要我对央视作出评价,我觉得它比曾经的〈长治日报〉差得很远。因此,站在高位上做出大事,那不值得炫耀的。假如你在地方的某某报纸,比如〈会同日报〉或者〈怀化日报〉,你能做出如此的报道,那我倒是要“怂恿”人民感谢你了。说不定还放炮呢!  当然,这并非跟喻先生过意不去,我也是侗族,世时代代长在农村,至今我的家乡都还没有通一条象样的公路,很多人依然还不知道电脑是什么,报纸是什么?连我的父母亲也不会说半句标准的普通话。你想想,农村还有多少的辛劳的贫苦人民,而我们却还在这里炫耀和张扬。这是什么世道啊。我想,既然喻先生如此有名声,何尝不去为农村做点事情呢,多为农民说几句话呢?<div id=[/img]

新手上路

lilied2423 发表于 2009-9-21 13:50:32 | 只看该作者
你想让一个变愚蠢吗?让他看央视吧;

新手上路

saudgluon8 发表于 2009-9-21 15:47:47 | 只看该作者
再说下去,喻记没准儿会偷着乐了,吃菜吃菜,喝酒喝酒,不要太正经了,上网么,逗个乐子解个闷呗,今天天气哈哈哈。

新手上路

pigszein26 发表于 2009-9-21 17:45:02 | 只看该作者
上网也是一样,平常都很紧张的,到这里还紧张干吗?喝酒喝酒。

新手上路

veeppease2 发表于 2009-9-21 19:42:17 | 只看该作者
你想让一个变愚蠢吗?让他看央视吧;”侗国老的话有点像西方哲学大师的箴言。果真不同凡响。