民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

(原创)牯藏节上的苗家阿妹

新手上路

chenyuxinkmlg 发表于 2009-10-6 09:02:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
羡慕

新手上路

马志瑞 发表于 2009-10-6 12:56:36 | 只看该作者
牯藏节是什么啊?有些什么内容?楼主可以介绍一下吗

新手上路

timing7153 发表于 2009-10-6 16:51:06 | 只看该作者
原帖由蒙伍于2008-12-1319:05发表
牯藏节是什么啊?有些什么内容?楼主可以介绍一下吗谢谢朋友的顶帖,尚重牯藏节是一次以侗族人民为主的节日,7年举办一次。其主要内容有:

开幕式表演共分为怀古情长、休养生息、太平盛世、踩堂同乐等五篇章,历时近两个时。
  在震天的唢呐声,一群身着古老民族服饰,手持红伞的寨老缓缓走进舞台,拉开了开篇章节——怀古情长的序幕,由寨老们组成的祭祀队伍沿着舞台央的祭坛缓缓绕行,整个祭祀表演庄严隆重,展示了侗族古老神秘的祭祖礼仪。
  在第二篇章休养生息,尚重地区各村各寨的姑娘伙们身着极具地域特色的少数民族服装依次走向舞台,展示了尚重地区苗族、侗族人民经过漫长的历史所孕育出来的独特民族文化。多彩多姿、典雅瑰丽的民族服饰,令在场观众如痴如醉,目不暇接。
  第三篇章歌舞升平,演员们弹唱着享誉海内外的尚重琵琶歌将人们带入侗族悠久的历史长河,去感知古老的神秘,去感受迷人的风情。一首首婉转悠扬、纯情缠绵的尚重琵琶歌为四方宾朋带来了一场侗族音乐的饕餮盛宴。
  伴着欢腾的锣鼓声,五条翻腾的巨龙带来了开幕式的第四篇章——太平盛世。豪迈奔放的舞龙表演和侗族孩子们带来的斗牛表演共同为祝福风情尚重经济社会发展的历史性跨越而高歌欢跳。
  最后,在场的来宾、群众与演员们携起手来,跳起了欢快的踩歌堂,共同带来开幕式最后一个章节——踩堂同乐。在一片欢声笑语,2008尚重地区侗族牯藏文化艺术节开幕式圆满成功。
  据了解,此次2008尚重地区侗族牯藏文化艺术节以“风情牯藏盛世祈福”为主题,从11月30日开始,12月2日结束,期间,除了开幕式表演外,还将有文艺晚会、斗牛比赛、民族服饰比赛、芦笙比赛、山歌演唱及原生态牯藏节等丰富多彩的民族文化活动

新手上路

shone49296 发表于 2009-10-6 20:45:36 | 只看该作者
今而个高兴,发一张我和侗族同胞一同踩堂的PP作为历史的见证,呵呵,那穿客家衣服的就是楼主我哦

下载(146.6KB)

2008-12-1319:34

新手上路

victorsoaper 发表于 2009-10-7 00:40:06 | 只看该作者
来看阿妹

新手上路

sidled1218 发表于 2009-10-7 04:34:36 | 只看该作者
原帖由渊缘于2008-12-1319:34发表
今而个高兴,发一张我和侗族同胞一同踩堂的PP作为历史的见证,呵呵,那穿客家衣服的就是楼主我哦40858支持渊缘

新手上路

cavort1286 发表于 2009-10-7 08:29:06 | 只看该作者
原帖由渊缘于2008-12-1319:34发表
今而个高兴,发一张我和侗族同胞一同踩堂的PP作为历史的见证,呵呵,那穿客家衣服的就是楼主我哦40858只见背景啊

新手上路

fret364789 发表于 2009-10-7 12:23:36 | 只看该作者
原帖由张荣斌于2008-12-1511:06发表

只见背景啊呵呵,看见背影已经很不错了哦。。。