民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[转贴]走近鼓藏节

新手上路

陈松琪 发表于 2009-10-6 12:58:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
听说12月2日是台江县方召村13年一次的鼓藏节所有礼仪的最后一个礼仪——踩鼓(鼓藏节最浓重、最正式的礼仪、活动已经在前几年举行完毕)。我虽然是一个地地道道的苗家人、虽然长期生活在台江这片苗疆腹地的怀抱里,却一直没有亲眼见过苗族这个具有浓郁民族特色的鼓藏节。出于好奇,我趁闲暇,拿着一台微型摄象机,独自前往方召乡黄毛村(我要到黄毛村张文福老人家,他是这次踩鼓活动的组织者和带头人,同时也是我的带路人)。
  黄毛村距台江县城有6公里,通往这里的路是一条县级公路。崎岖不平的山路汽车颠簸得厉害,汽车里的乡亲们正热火朝天地在天伦这次鼓藏节。穿过层层叠叠的山脉,我在通往方召乡公路的6公里处下了车,从公路往下走不远,就是黄毛村。它坐落在一个山坳凹里。我原以为黄毛村不是个村寨,到了才知道那儿住有近千户人家,一栋栋吊角楼错落有致、别具一格。深入在黄毛村的胸襟,我才真正地触摸了这里悠远自然的山水、单纯幽静的山寨、古朴善良的苗家人。
  据张文福老人介绍,这次踩鼓节是在养固两村举行,下午四个寨的人就会挑着鸭、鸡、肉、酒、糯米粑等集到羊固两村。下午2点半钟,张文福老人挑着鼓、鸡、鸭、肉等物品,身着花绸长衫、头戴布料礼帽,高高兴兴出发了。张文福老人在出发前叮嘱我:“妹啊,你一定要把你看到的一切都拍下来啊,现在虽然是我一个人,一会儿我一边走一边敲鼓,村里的人听见了都会出来的,你可别偷懒啊。”唉!这个时候我抓拍都拍不过来,哪敢怠慢啊。我心里想。
  “咚、咚、咚……”从张文福老人家里出来,他就一边走一边敲鼓,嘴里还不停喊到:“今天是个好日子啊,家都踩鼓去,你们有酒拿酒、有肉拿肉,都到羊固两踩鼓去了啊。”乡亲们听到鼓声阵阵,都相继从家里出来了。他们背着糯米粑、肉、米酒,挑着鸭、鸡、鱼……一串串荡漾在扁担两头,热热闹闹上路了。苗家人将鼓作为神来崇敬,所以每经过一户人家,都会不约而同地从家里拿自家酿制的米酒倒在鼓上,以此来祈祷来年五谷丰登、子孙岁岁平安。
  一路上,乡亲们的脸上都洋溢着节日的微笑。男的人人都整齐的穿着花绸长衫、头带布料礼帽,女的个个也打扮一番,盛装、百褶裙、银项圈、项链、手镯等在女人身上耀眼夺目。他们每个人精神抖擞穿梭在田间、路上。
  原以为那个踩鼓主场地——羊固两村就近在咫尺,然而在不知经过了多少的沟沟坎坎,我们才到达目的地。我为了能把乡亲们一言一笑、一举一动都装进我的摄象机里,一路上几乎是跑过来的,在不知不觉我的全身上下都已湿透。当我们到达目的地时太内都已经黑尽了。
  第二天,踩鼓活动正式开始了。张文福老人说:“今天是最热闹的一天。一会儿,各个家族的所有成员都不约而同地挑着鸡、鸭、鱼、肉、还有最重要的牛角(每个家族一幅),到踩鼓场来祭鼓。”午过后,人们挑着各种物品从四面八方来参加鼓藏节,在他们挑的东西里面,除了张文福老人说的外,有一种类似于布料的东西吸引了我的目光,后来问张文福老人才知道,那是他们的寿衣。据这里的人说,这里的人们是很热爱跳舞、踩鼓的。先故的人们在天堂里每到了这个时候也在天上踩鼓、跳舞,带上寿衣来祭鼓是为了死后上了天堂,祖宗们才让自己参加他们的踩鼓队伍。所以,每次的鼓藏节乡亲们都少不了带上自己的寿衣。
  各个家族的人们都到齐后,神秘的祭鼓终于开始了,几个身着花绸长衫、头戴礼帽、腰系丝绵花带的老人带着伞,将一个长近两米、系着五颜六色绸带的鼓推到场地央,周围摆放着各个祭祀用的物品。他们敲着鼓,嘴里念念有词,手脚翩翩起舞。祭鼓仪式结束后,踩鼓正式开始。阵阵鼓声此起彼伏,远处山坡上的人们不管男女老少个个身着盛装,随鼓声起舞,他们整齐的步伐响彻整个山寨。鼓场上的圈由一个变成两个,从圈变成圈。
  为了能完整地拍到这个画面,我顺着田坎,走到山半腰,远远地拍摄这个场面,同时也在远远地欣赏着踩鼓的热闹场面。身处在这样的节日里,心里涌动着热流,原来在我成长的这块土地上竟有着如此完整、古朴、浓郁的民族节日

新手上路

backuppouch 发表于 2009-10-6 16:53:13 | 只看该作者
有幸啊

新手上路

88816888 发表于 2009-10-6 20:47:43 | 只看该作者
神往哟

新手上路

alden14979 发表于 2009-10-7 00:42:13 | 只看该作者
呵呵,一定很兴奋吧!

新手上路

ykkm58 发表于 2009-10-7 04:36:43 | 只看该作者
改天我们也去看看

新手上路

tumour3722 发表于 2009-10-7 08:31:13 | 只看该作者
能否上点照片或视频让家开开眼见.

新手上路

青竹 发表于 2009-10-7 12:25:43 | 只看该作者
据说13年才举办一次呢!