民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[贴图]雷公山下陡寨行

新手上路

lzxzd 发表于 2009-10-6 13:00:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
走进陡寨,是一个意外的惊喜。是苗族女孩花的红色身影一路引着我们,在夜色将临的时候来到这里-----一个山坳里的百户苗寨。

下载(90.35KB)
[贴图]雷公山下陡寨行
2005-9-1008:57

花有一个身世相似的好友平妹,她们从三岁以后就没再见过自己的父母。花一直和爷爷奶奶住在一起。爷爷奶奶越来越老,却仍要从事繁重的农活。

下载(95.13KB)
[贴图]雷公山下陡寨行
2005-9-1009:07

新手上路

jjeg 发表于 2009-10-6 15:37:15 | 只看该作者
哈哈,这个帖子我赶上第一个欣赏了,谢谢水晶姐姐!

新手上路

jugs953817 发表于 2009-10-6 18:13:35 | 只看该作者
哈!哈!因为发图数量的控制,我只好下次再发其它的了。没想到还有人和我一样不睡觉的啊[em01][em01][em01]

新手上路

louvreliu 发表于 2009-10-6 20:49:55 | 只看该作者
花儿还有一个调皮的弟弟,在寨子里,她最好的朋友是平妹。因为要照像,她们穿上漂亮的衣服,戴上珍藏的很饰,手里拿着花从山里采摘的杜鹃花

下载(94.68KB)
[贴图]雷公山下陡寨行
2005-9-1103:09

花儿的家很简陋,没有家俱,墙上的装饰是一家人的相片以及花得到的各种奖状,多是三好学生,还有象棋比赛得到的奖状。

下载(97.91KB)
[贴图]雷公山下陡寨行
2005-9-1103:15

新手上路

tara176617 发表于 2009-10-6 23:26:15 | 只看该作者
花上学五年级,她不仅成绩好,也是家里的好帮手,年纪,眼神里却是一种与年龄不符的练达。

下载(92.91KB)
[贴图]雷公山下陡寨行
2005-9-1103:22

新手上路

wigwafaunae 发表于 2009-10-7 02:02:35 | 只看该作者
我们苗家人多数都在山里面

新手上路

corershan9 发表于 2009-10-7 04:38:55 | 只看该作者

家里有个玻璃相框,可不简单。我时候,看见人家有个玻璃相框挂在堂屋里,觉得人家好了不起,显摆得不行。那一般都是队长家,或者有人在外面做很体面的工作的人家才有的。
所以,我时候的梦想就是家里也有一个玻璃相框,里面全是家里人的照片,还有其他一些穿着制服的人(比如军服)的照片。
但是,直到我考上家,家里也没有这个玩艺儿。甚至家里也没几张照片,所以可能父母觉得要那劳什子也没用。
到我家毕业,也就不再稀罕它了。所以,直到现在,我家里也没有啊!那种几块钱一个的廉价玻璃相框,现在的我可能买100个也买得起,却心不在焉……
现在,我们更想表达的是一种纪念,一种回忆,最多是可以放一张照片的相框,被置于桌上以示常伴常念,或者是表达爱情、亲情,更多更多的照片只是藏之相册,恐怕100个玻璃相框也装不下的。总之,再也没有了显摆的渴望,也没有了显摆的必要,一句话,它没有了表达身份和尊严的意义。
这只是我回忆童年的向往,以及它的改变。
——而对于世世代代生活在苗岭山寨人们,它现在意味着什么,却是另当别论的了。

新手上路

firmly1525 发表于 2009-10-7 07:15:15 | 只看该作者
午夜之后,我又可以发贴了[em07]
哈哈,苗仔,我不是苗族人,可我从就在山里长,所以看到山就觉得亲切!
在花的家里的确有三苗时候向往的相框,里面真的有两位军人和他们的妻子的相片。他们就是花和弟弟的父母,也就是爷爷奶奶的两个儿子。在花的时候,因为贫困,年轻的女人弃家出走了。军人转业在外打工却再也没有回来。花给我家里的地址时,拿出的是一封很久以前的信封,还是军信。爷爷奶奶失去儿子的消息已经很久很久了......
这些我在《花开陡寨》里写过,我想家里一直挂着这些相片,是因为爷爷奶奶还保留着一线希望吧。
花的家境因此很困顿,在她家的门上钉着特困的铁牌。

下载(91.87KB)
[贴图]雷公山下陡寨行
2005-9-1108:52

爷爷奶奶年纪了,仍要打点田里的农活,弟弟已会在山上放牛,花则做着家里的家务。

下载(97.12KB)
[贴图]雷公山下陡寨行
2005-9-1108:55

新手上路

李素爱 发表于 2009-10-7 09:51:35 | 只看该作者
菜是清水煮鱼拌辣椒面、酸汤、煮菜沾辣椒水,每样菜都鲜美开胃,现在想着都流口水。

下载(95.37KB)
[贴图]雷公山下陡寨行
2005-9-1109:12

第二天,由花带着,来到一个藏在深山人不知的瀑布。这里,就好象是一个人间的仙境,走了很多的山路,又恰好在一个山坳里,四处都看不见其他的人影。

下载(95.59KB)
[贴图]雷公山下陡寨行
2005-9-1109:16

新手上路

male127767 发表于 2009-10-7 12:27:55 | 只看该作者

下载(99.64KB)
[贴图]雷公山下陡寨行
2005-9-1109:18