民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

毛线编织的软雕塑

新手上路

rover53595 发表于 2009-9-19 16:24:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
曾拍摄《上海女人》专题的女摄影师何肇娅近日在美黑新概念艺术酒吧推出了一场别具一格的“软雕塑”展。在这场名为“用棒针织出的美”的软雕塑展上,记者看到一位皮肤泛着古铜色健康光泽的男模,用各种肢体语言诠释着何肇娅的软雕塑作品,肌肉的流畅线条与女摄影师亲手织出的条条块块有机地融为一体,透出一种生命的张扬和活力。编织是实用美学在圈内,何肇娅的手巧是有名的。凭籍两支针一团线和一颗善于琢磨的心,她能创造出许多图案和线条来,“何肇娅,帮我结根围巾来!”许多朋友见到她便追着讨要,更有人愿意出钱或者用自己的作品与她交换。每当朋友提出这样的要求,何肇娅总是尽量满足,不过近半年来,她却无一例外地婉言谢绝:“不好意思,我现在的确做了不少东西,还准备做更多的东西,但我要派用场。”原来她所谓的“派用场”,就是做这场“软雕塑”展览。她说:“编织是女人的专利。随着人们生活节奏的加快和工业文明的入侵,这项传统的手工艺似乎正在慢慢走向消亡,我做这个展览的目的有很多,我想唤醒女人们对编织的热情,也想告诉大家,不要狭隘地理解编织,它的作用不仅仅是保暖,或者表达爱意,而是具有更多的美学意义。”记者发现,何肇娅的每个作品都有一个耐人寻味的题目,例如“那天黄昏尘土飞扬”、“时间重又倒流回来”、“我们是交叉的两条线”等等,据说这些题目是何肇娅创作作品时的情绪写照,而她认为,编织和画画一样,情绪高昂或低落,都会影响到作品的颜色和风格。编织让我减压何肇娅七、八岁时,就能自己织手套和袜子。几十年过去了,许多老习惯都没了。惟独对编织,她依然保持热情。“编织就像我生命的一部分。说来很奇怪,我一天不碰棒针,就像一天没看到儿子一样,总觉得心头缺了什么。有时候我心情不好,就会用结绒线来排遣,比瑜珈还管用。”何肇娅娓娓道来,“几年前父亲突然去世,给我很大打击。料理父亲后事的那段日子,我心情一直很低落,一个要好的女朋友劝我去做瑜珈,说那样可以减压。我去试了两节课,觉得没什么效果,有一天晚上,我突然看到放在沙发一角的针线团,就不自觉地开始结起绒线来,我不知道我在织什么,可手没停下来,我脑子全是父亲生前说的话、做的事,后来不知不觉天亮了,我才发觉我已经织好了一条围巾。突然感到很累,那一觉是我父亲去世后我睡的第一个踏实觉。”有情调才精彩去年,何肇娅也做过一个编织个展。相比上次女人味十足的作品<td bgcolor=[/img]<td class=[/img] 主题:评论 “毛线编织的软雕塑”

新手上路

calquemusic 发表于 2009-9-19 20:58:34 | 只看该作者
我要织一个手机套子,能给我样子看看吗?<td bgcolor=[/img]<td class=[/img] 主题:回复:毛线编织的软雕塑

新手上路

laze882815 发表于 2009-9-20 01:32:09 | 只看该作者
谢谢你,你的地址呢。我想来侃侃[img][/img]<!--输入-->记录:3 页码:1/1